София Киевская


Софийский собор находится в Киеве в окружении ценных памятников архитектуры XVIII века. Он выделяется среди бывших монастырских зданий праздничной архитектурой и вызывает интерес и восхищение у гостей столицы Украины.

Возле Софии Киевской были сосредоточены важнейшие культовые строения – Георгиевская и Ирининская церкви, возвышались каменные дворцы князей и бояр, стояли длинной вереницей улиц деревянные дома киевлян. Еще в 1240 году, будучи ограбленным степными кочевниками, собор продолжал действовать и расстраивался. В XVII веке на его подворье выросли деревянные монастырские сооружения, а уже в следующем веке появились каменные барочные строения, украшающие город до сих пор.

Софийский Собор всегда был центром политической жизни Древней Руси. За его стенами происходили встречи с иностранными послами, заключались договора о мире, здесь торжественно «садили» князей на киевский престол. С ним связаны события общественной жизни страны. Так, в 1654 году на соборной площади народ одобрил решения Переяславской рады. В Софийском соборе располагалась библиотека Ярослава Мудрого, мастерская переписчиков книг и художников.

Внешний вид памятника, его замысел и архитектурные формы в корне изменились в ходе перестроек XVII—XVIII вв., но конструкции XI века все еще просматриваются внутри собора – опорные стены здания, крещатые столбы, разделяющие пространство на нефы, а также арки галерей. Среди тринадцати сохранившихся куполов со световыми барабанами, центральное место занимает главный купол, освещающий все подкупольное пространство. Вторые этажи и открытые арки были построены в XVIII веке.

Настенные мозаичные росписи XI века Софийского собора набраны из разноцветной смальты, фрески выполнены водяными красками, но к сожалению, лишь треть всей живописи сохранилась до наших дней. В поздние века стены оштукатуривались и белились, а в XIX веке часть фресок были раскрыты и обновлены маслом. Когда София стала музеем, в ней проводились колоссальные реставрационные работы по восстановлению мозаик и фресок, которые имеют в основном религиозное содержание и представляют особую ценность. Мозаики украшают центральную апсиду, алтарную часть храма, главный купол. Каждая композиция органично вписывается в общий ансамбль росписи Софии Киевской.

Фресковые композиции сохранились на стенах, ими расписаны южный, северный и боковые алтари, на хорах созданы целые циклы фресковых росписей, орнаменты обрамляют арки и своды, оконные и дверные проемы, украшают пилоны и столбы, стены и башни собора. В каждую композицию вложено определенное смысловое значении, будь-то картины политической и культурной жизни Киевской Руси, быт феодального двора либо охотничьи сцены.

Интерьер Софийского собора

Интерьер Софийского собора

Большую ценность представляет собой мраморный саркофаг с останками Ярослава Мудрого. На стенах Собора были открыты уникальные граффито – древняя славянская азбука, открывающая тайну происхождения кириллицы.

В настоящее время Софию Киевскую окружают бывшие монастырские здания – ценные памятники украинского зодчества. Праздничной архитектурой и лепным декором выделяется высокая колокольня. Южнее возвышается памятник украинской барочной архитектуры – Теплая церковь. Напротив главного входа в собор расположен двухэтажный дом митрополита. В северной части территории интерес представляет здание бурсы, построенное в середине XVIII века.

София Киевская и окружающие ее строения XVIII века представляют собой уникальный архитектурный ансамбль, представляющий собой огромную историческую ценность, именно поэтому святыня внесена в список Всемирного Наследия Юнеско.