Спасская церковь в Полтаве

Спасская церковь – это архитектурная жемчужина Полтавы и выдающийся памятник прошлого. Божий храм был причастен к героической обороне Полтавской крепости 1709 года и стал свидетелем многих исторических событий. Он был построен на месте старой Спасо-Преображенской церкви, сгоревшей в 1705 году. Сначала была возведена временная деревянная церквушка, на месте которой настоятель сгоревшего Преображенского храма Иоанн Светайло планировал возродить святыню и уже приобретал для этого материал, но был осужден и сослан в Соловки.

Небольшая Спасская церквушка сыграла немалую роль в победе Петра I над шведами в 1710 году. Защитники Полтавы мужественно обороняли крепость до прихода главной армии. В церкви отслужили молебен, а всероссийский самодержец молился за посланную богом победу. Век спустя церковь уже изрядно постарела и нужно было спасать ее для потомков, но средств на ее реконструкцию не было.

Божьих храм спасло, по истине, чудо. В 1837 году в Полтаве побывал цесаревич Александр и пожертвовал на Божий храм 2000 рублей, его примеру последовало и полтавское дворянство, собрав на спасение церкви 10000 рублей, кроме того увеличились пожертвования прихожан. Известный архитектор К.А.Тона разработал проект возрождения святыни. Над деревянной церквушкой возвели каменную однокупольную церковь. Новый Спасский храм осветили в 1845 году, церемонию проводил Полтавский архиерей, архиепископ Гедеон Вишневский. Через два года с западной стороны церкви построили и освятили трехъярусную колокольню.

Часовня и колокольня Спасской церкви

Часовня и колокольня Спасской церкви

Долгое время Спасский храм и колокольня стояли на открытой площади. В 1890 году территорию вокруг храма оградили деревянной изгородью, а старинное кладбище у его стен засадили деревьями. Когда изгородь обветшала, ее заменили каменной с кованными металлическими пролетами. Вход на храмовую территорию проходил через Святые врата, обращенные на Александровскую улицу и двое небольших боковых врат. По обе стороны главных ворот имелись калитки.

После реконструкции изгороди обновили и колокольню: к ней пристроили угловые помещения и входной портик. В таком виде архитектурный комплекс Спасской церкви был открыт для богослужений вплоть до 30-х годов ХХ века. Здесь хранилось немало старинных книг, в их числе Евангелия 1644 и 1698 года издания, «Анфологион» львовской печати 1651 года, уникальные иконы 1676 года, над которыми работал известный иконописец Герасим Немой.

Власть большевиков уничтожила и осквернила немало церквей, но Спасской церкви удалось выжить и не стать ни складом, ни музеем атеизма. Пострадала лишь колокольня и Святые врата. Богослужения в ней прекратились в 30-х годах, а возобновились в 1942 году во время гитлеровской оккупации. Но преступления безбожной власти перед Богом и людьми не прекратились: в 60-х годах была разобрана каменная изгородь и уничтожены надгробия храмового кладбища, где были погребены представители духовенства, а также участники полтавской битвы 1709 года, героически павшие в бою за Полтавскую крепость.

Несмотря на это, советская власть все же признала Спасскую церковь историческим и архитектурным наследием Украины, которое якобы находится «под охраной государства». Но не благодаря этому государству, а вопреки ему, она выжила, ибо только истинная вера побуждала христиан беречь свою святыню.