Архитектурный ансамбль Кижского погоста

В Карелии на остове Онежского озера находится музей под открытым небом – архитектурный ансамбль Кижского погоста. С 1990 года он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Две многоглавые церкви и колокольня в единой ограде, часовни, разбросанные по берегу озера, являют собой пример деревянных культовых сооружений средневековых поселений крайнего севера и пример исчезающего плотницкого искусства.

Выдающейся фигурой комплекса является Церковь Преображения господня, датированная 1714 годом, о чем гласит надпись на кресте храма. Она возведена без единого гвоздя, что традиционно для русского плотничества, и представляет собой сложную архитектурную конструкцию из восьмигранных и пятигранных срубов разных размеров. С восточной стороны поставлен алтарный прируб, с западной – сруб трапезной.

Ее венчают 22 купола криволинейной формы типа «бочки», размещенные ярусами. Вход в церковь идет через двухвсходное крытое крыльцо на консолях. Большую ценность представляет четырехъярусный иконостас, составленный из старейших икон XVII и XVIII веков, среди которых местные иконы, типичные для северного стиля письма, и иконы привозные.

Покровская и Преображенская церковь

Покровская и Преображенская церковь

Через полвека рядом с Преображенской церковью была возведена Покровская церковь, ее архитектурный замысел был настолько продуман безымянным мастером, что она не стала повторением, не затмила, а дополнила старый храм. Имея несколько меньшие размеры, она несколько скромна, но не менее величава. Центральный купол окружают восемь утонченных главок. В отличие от пирамидальной Преображенской церкви, Покровская расширяется кверху, уравновешивая композицию подворья. Ноту теплоты вносит украшение в виде зубчатого резного фронтонного пояса, он же скрывает за собой систему водоотвода. Поднимаясь по высокому одномаршевому крыльцу, попадешь в сени, которые защищают строение от попадания холода, ведь церковь была «зимним» строением. Далее идет трапезная – место собраний жителей погоста. В самом церковном помещении находился тябловый иконостас, но позже он был заменен на резной. В восточной части храма размещен алтарь.

Сложно представить Кижский погост без шатровой колокольни, которая была перестроена в 1863 году. Внизу на две трети высоты она имеет квадратный сруб, на нем стоит восьмигранный сруб, на котором устроена звонница. Венчает шатер звонницы лемеховый купол с крестом. Подъем в звонницу проходит по внутренней пятимаршевой лестнице, которая освещается через арочные окна в стене.

Архитектурный ансамбль Кижский погост огорожен бревенчатой оградой, точно воссозданной архитектором А.В. Ополовниковым, так как первозданная ограда не сохранилась. В 1940 году было проведена реставрация архитектурных памятников, которых всего в музее-заповеднике «Кижи» насчитывается 87.