Церковь Вознесения Господня в селе Коломенское
Церковь Вознесения Господня поставлена в 1532 году на высоком берегу Москва-реки в селе Коломенском, которое располагалось в Подмосковье. В то время село было дворцовым, здесь находилась резиденция московского князя Василия III, который и повелел построить храм в честь появления на свет своего сына Ивана (Грозного). Изначально князь хотел чтобы церковь была молельной, дабы просить господа о продолжении рода великокняжеской четы, но как известно, сын родился за два года до конца строительства.
Вознесенский храм – грандиозное архитектурное сооружение с совершенными формами и первый на Руси шатровый храм. Есть предположение, что строили его итальянские мастера, в частности архитектор Петрок Францизск Ганнибал. Подтверждает эту версию и декор храма. История русского зодчества не знает более совершенного строения по своему размаху, формам и пропорциям, отчего объект занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Стены церкви выложены большемерным кирпичом и укреплены коваными железными связями. В декоре присутствуют многочисленные белокаменные элементы, в том числе центрическая храм-башня высотой 62 метра. Углы фасадов украшают вытянутые плоские пилястры с капителями времен раннего Возрождения. Нижняя часть храма имеет крестообразную форму, на нее установлена восьмигранная башня. Плавный переход от одного яруса к другому обеспечивают ряды тройных кокошников. Вокруг церковь опоясывает двухъярусная галерея-гульбище, на которую ведут три крытые лестницы-всходы. Законченный вид всему строению придает высокий шатер с четкими гранями, украшенный белокаменным «бриллиантовым рустом». Внутреннее пространство шатра зрительно увеличивает высоту помещения храма.
Масштабы внутреннего помещения храма не столь велики, как кажется снаружи, но от этого он не менее красив и величественен. За долгую историю немало глобальных реставраций и текущих ремонтов меняли его интерьер и убранство. Первоначально церкви принадлежал тябловый иконостас, но во времена правления Николая I его разобрали и заменили другим, привезенным из Вознесенского монастыря. Позже его пытались восстановить из сохранившихся древних икон. В церкви хранилась чудотворная икона Божьей Матери, об этом стало известно в марте 1917 года.
Последние реставрационные работы закончились в 2007 году, вокруг которых было немало споров по поводу первозданного облика церкви. Так или иначе, сегодня церковь Вознесения Господня снова открыта для посещения, и толпы паломников и туристов спешат осмотреть красивейшую и неповторимую в своем роде святыню древней Руси.
- Церковь Вознесения Господня
- Церковь Вознесения в парке Коломенское
- Церковь Вознесения в Коломенском