Нотр-Дам де Пари – Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери известен во всем мире не только как лучший образец французского готического архитектурного стиля, но и своим прославленным историческим прошлым. Его построили в Париже на острове Сите, расположенном на реке Сене, почти 900 лет назад.
Над строительством и отделкой Нотр-Дама работало не одно поколение лучших архитекторов и мастеров. Видимая легкость и воздушность здания получена благодаря разделению массивных стен и кровли несущими колоннами и сводами. Пик храма стоит на отметке 96 метров. У основания собора возвышаются бронзовые статуи апостолов, Матвея олицетворяет ангел, Марка – лев, Луку – бык, а Иоанна – орел. В верхней части строения с высоты смотрят фантастические существа – гаргулии и химеры. Над тремя порталами, посвященными Деве Марии, Святой Анне и Страшному Суду, находится Галерея Королей со статуями древних царей Иудеи. Собору принадлежит всемирно известная статуя Горбуна, ранее она находилась в часовне Святого Энуана, скульптура датируется XIV веком. Вход в святыню украшает композиция из скульптур Адама, Евы и Змея.
Нотр-Дам имеет две одинаковые трехэтажные башни высотой по 69 метров. Два раза в день над городом раздается божественный звон колоколов. Но в самый массивный колокол Эммануэль, который весит 15 тонн, звонят только по большим праздникам.
Собор славится своими витражами, большая часть которых относится к середине XIX века. Но главный витраж над входом с изображением Богоматери в окружении знаков зодиака, человеческих достоинств и грехов выполнен в Средние века. Фасады собора украшают две самые большие в Европе витражные розы. Цветные витражи окон имеют в диаметре 13 метров и являются единственным источником освещения.
Гордостью Нотр-Дама стал уникальный орган 1402 года. Его фасад построен в стиле Людовика XVI, конечно, он не раз реконструировался и модернизировался. Сегодня по числу регистров и по качеству звучания ему нет равных в мире. Кроме того, в соборе прекрасная акустика, и каждое воскресенье здесь проводятся концерты, которые могут бесплатно посетить сразу 9000 человек.
На протяжении столетий в святыне были коронованы многие императоры, в их числе Наполеон I, здесь проводились обряды королевских бракосочетаний, собор был местом захоронения национальных героев Франции. В 1302 году в Соборе Парижской богоматери впервые провел заседание национальный парламент – Генеральные Штаты. С тех пор здесь проходило немало важных исторических событий.
Сегодня Нотр-Дам де Пари одна из самых посещаемых достопримечательностей Парижа, наряду с Эйфелевой башней и Лувром, для многих гостей столицы он ассоциируется с бессмертным романом Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».
- Башни собора Парижской Богоматери
- галерея королей на фасаде собора
- Нотр-Дам де Пари