Альгамбра
Альгамбра – памятник арабской архитектуры на территории современной Испании, созданный девять столетий назад в период, когда королевство Гранада была последним редутом ислама на Западе. В 1236 году началась эпоха правления мусульманской династии Назари (Насритов), которые и создали невиданный ранее архитектурный ансамбль. Альгамбра – это не просто крепость, это город королей за высокими крепостными стенами с дворцовым ансамблем, павильонами, церковью, монастырем, садами, водоемами и мединой.
Альгамбру возвели на холме Ла Сабика в 1239 году, изначально она предназначалась для резиденции мавританских халифов и представляла собой замковую крепость. На протяжении последующих столетий комплекс расстраивался и процветал. Его окружают мощные крепостные стены с башнями, с которых как на ладони видна долина, горы и город. За площадью Пласа де лос Альхибес располагается сердце Альгамбры – древние арабские дворцы Мексуар, Комарес и Дворец Львов.
Первый из перечисленных дворцов имеет высокий цоколь, на котором высечен девиз рода Назари: «Нет победителя кроме Аллаха». Огромный зал дворца тоже украшают изречения из Корана, похвалы в честь Мохаммада V и арабская вязь. С балконов бельведера-оратория открываются красоты Альбасина. Рядом находится богато украшенная Золотая комната, через трехарочный портик которой можно попасть во внутренний дворик, ведущий во дворец Комарес.
Комарес служил парадной резиденцией королей. Его роскошный Миртовый дворик с водоемом создает ощущение простора. С его северной стороны возвышается 45-метровая золотисто-розовая башня, в которой блещет великолепием Тронный зал с большими арочными проемами, мраморными колоннами и уникальным потолком из кедрового дерева со сталактитовым фризом и куполом. Искусные мастера создали такое естественное освещение, что свет идущий из окон отражается мерцающим сиянием на стенах, создавая восхитительную игру теней и света.
Внутренний дворик Дворца Львов украшает фонтан, окруженный мраморными фигурами львов. В тени и прохладе, исходившей от зелени и воды, проводили свой досуг халифы, наслаждаясь камерной, даже интимной обстановкой дворца–сада. Для женщин был предназначен зал Двух сестер с лепным оформлением, мраморным полом и самым большим сталактитовым сводом, выполненным в виде сот. Мраморный фонтан установлен в зале Длиннобородых, где проводили зимние празднования влиятельные аристократические семьи.
К более позднему строению относится массивный дворец императора Карла V, построенный в стиле Ренессанс. В музее, который располагается на первом этаже, собрана коллекция предметов испано-мусульманского искусства. На верхнем этаже в музее искусств представлены скульптуры и полотна мастеров гранадской школы.
Когда над Альгамброй был поднят христианский флаг, последний мавританский властитель Боабдиль бежал в горы и, глядя на Альгамбру, как женщина оплакивал ее. Сейчас это место в горах известно как Стенание мавра. Мавританские умельцы и греческие мастера создали настолько великолепное архитектурное творение, что даже пришедший к власти христианский правитель Фердинанд Великолепный в 1515 году отдал приказ сохранить этот замечательный памятник мавританской архитектуры для потомков, как напоминание о былых временах и о том, что красота вечна.
- Ренесcансный дворец Карла V
- Древние стены Альгамбры
- Водоем во внутреннем дворике
- Арабская вязь на потолках дворца Мексуар