Индия глазами незнакомца

Я – в аэропорту Дели! Мне предстоит интересное путешествие по Индии – необычной и загадочной стране. Несмотря на раннее утро, улицы столицы уже полны автомобилей разных мастей. Мы долго выбирались из столицы по бесконечным нешироким и суетливым улицам, окруженным рабочими кварталами. В Дели, как и везде в Индии, авто, рикши и мотоциклы очень шумные, они сигналят постоянно, надо или не надо. Никто не пользуется разметкой, как и зеркалами заднего вида. Ныряют туда сюда, перестраиваются бесконечно, по своему усмотрению, без предупреждения. Даже когда завершают обгон наперерез встречному автомобилю, все равно сигналят. В общем, всегда, когда правы и не правы, плюс просто так. Шум прекращается только после 8-ми вечера, когда уже практически темно. В малых городах все точно также. Постоянный перезвон.
В оправдание можно сказать то, что транспорт, общественный и такси, очень дешев. Рикши возят от пяти рупий, мы давали десять. С таксистами тоже всегда можно договориться по цене и расстоянию. Это в любом случае будет дешевле, чем взять автомобиль напрокат. С их хаотичным движением, да еще правосторонним, будет небезопасно впервые поехать самому.

Индийские городки очень шумные. Оживленные и … грязные. На улицах много мусора, его никто специально не вывозит и даже не подметает. То тут, то там устраиваются стихийные свалки, по ним ходят коровы и обезьяны, выискивая еду. Большие улицы часто асфальтированы, но бродячие коровы делают их похожими на деревенские, с соответствующим запахом. Особое внимание – городским обезьянам. Именно городским. Они привыкли кормиться за счет прохожих, боятся только палки, могут прыгать и отбирать фрукты, если они просто в пакете. Было много случаев, когда обезьяны рвут пакет и потом просто собирают то, что рассыпалось. Полная безнаказанность, в общем.

Люди. Издавна в Индии люди поделены на касты. Но это сложно разобрать в стране, где так много людей. Священнослужители, учителя в многочисленных школах принадлежат к высшей касте брахманов. Много приходилось общаться именно с этими людьми. Можно отметить, что они не только несут древнейшие традиции своего народа, но и хорошо воспитаны, добродушны, говорят на иностранных языках, путешествуют.

Еще одна очевидная каста – это торговцы. В большинстве городов и поселков нет магазинов в привычном смысле слова. Их успешно заменяют лавки и рынки. Они предлагают широчайший ассортимент тканей и одежды, платков, камней, сувениров, индийских сладостей. Всегда есть фрукты, свежевыжатые соки, тростник, чай и выпечка. Но все же, особенно поначалу, страшновато есть на улице, когда видишь, как в корыте в грязной воде моют стаканы для чая… . Индийцы к этому делу привычные. Они с удовольствием пьют чай масалу, едят лепешки и какие-то пончики, сладости.

Я много времени провела в северном городе Индии Ришикеше. Этот город ничем не отличается от множества городков и сел. Но. Ришикеш – место силы, место сосредоточения учителей и гуру. Его стали называть столицей мировой йоги из-за ашрама, к котором жила группа Beattles. Говорят, что в Ришикеше учителей больше, чем учеников, и в это легко верится. На улице вывески с именами знаменитых учителей, набор в классы йоги, медитации, пранаямы, массажа, так что тягу к знаниям можно удовлетворить даже самому взыскательному ученику.

Среди множества индийских городов не найти двух похожих. Приезжаешь в новый город и, кажется, что это какая-то другая страна. Нет двух похожих храмов, такое разнообразие вряд ли где еще увидишь. А вот индийские божества начинаешь узнавать в разных изваяниях ))) В общем, хоть один раз нужно встретиться со своей Индией! Окунуться в нее, как в океан и поплыть по непредсказуемым волнам.